Datenschutzerklärung

Home / Datenschutzerklärung

INFORMATIONSPFLICHT WEBSITE – DATENSCHUTZERKLÄRUNG

Name und Kontaktdaten des für die Verarbeitung Verantwortlichen

Diese Datenschutzerklärung gilt für die Datenverarbeitung durch:

Verantwortlicher: BIOWEINGUT LENIKUS GmbH, Cobenzlgasse 2, 1190 Wien, M: +43 650 516 31 52, T: +43 1 516 31 516, office@bioweingutlenikus.at

Nach Art 14 der EU Verordnung über Online Streitbeilegung (OS) in Verbraucherangelegenheiten (524/2013/EU) arbeiten wir mit https://www.ombudsmann.at/ zusammen.

Erhebung und Speicherung personenbezogener Daten sowie Art und Zweck von deren Verwendung

Beim Besuch unserer Website https://bioweingutlenikus.at/ werden automatisch von Ihrem Endgerät an unsere Website Informationen gesendet. Folgende Informationen werden temporär in einem sog. Logfile gespeichert:

  • IP-Adresse des Endgeräts
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • Name und URL der abgerufenen Datei
  • Website, von der aus der Zugriff erfolgt
  • Verwendeter Browser und ggf. das Betriebssystem Ihres Rechners sowie der Name ihres Access-Providers

Aus diesen Daten lassen sich wichtige Anhaltspunkte zur Optimierung der Website gewinnen. Fehler und Abstürze lassen sich besser nachvollziehen und die Benutzerfreundlichkeit verbessern. Die Daten sind technisch erforderlich, um Ihnen die Website anzuzeigen und die Stabilität und Sicherheit zu gewährleisten.

Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art 6 Abs 1 lit f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse liegt in den oben genannten Zwecken.

Ohne die Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten können wir den effizienten und sicheren Betrieb der Website nicht gewährleisten.

 

Datenverarbeitung bei Kontaktaufnahme mit uns

Im Fall Ihrer Kontaktaufnahme mit uns per E-Mail oder über andere (auf der Website ersichtliche) Kanäle, werden die von Ihnen mitgeteilten Daten gespeichert, damit wir Ihre Anfrage beantworten können. An der Bearbeitung Ihrer Anfrage haben wir ein berechtigtes Interesse im Sinn von Art 6 Abs 1 lit f DSGVO.

Für den Fall, dass es zu einem Vertragsabschluss kommt, wird eine gesonderte Information gem. Art 13 DSGVO zur Datenverarbeitung zur Verfügung gestellt. Sollte es zu keinem Vertragsabschluss kommen, werden Ihre Daten zum Ende des auf das Ende der Verhandlungen folgenden Kalenderjahres gelöscht. Sollten sie uns Ihre Daten nicht auf diesem Weg zur Verfügung stellen wollen, können Sie uns auch jederzeit telefonisch oder per Post erreichen.

Ohne die Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten können wir nicht mit Ihnen Kontakt aufnehmen.

 

Datenverarbeitung in Zusammenhang mit unserem Webshop und Registrierung bei den „FRIENDS OF LENIKUS“

Über unsere Webseite stellen wir Ihnen auch einen Webshop zur Verfügung. Damit Sie im Webshop Bestellungen tätigen und im Warenkorb Ihre gewünschten Bestellungen einsehen können, ist es erforderlich, dass Sie uns Ihre mit rotem Sternchen gekennzeichneten personenbezogenen Daten bekanntgeben (insbesondere Kontaktdaten, Lieferdaten, Zahlungsdaten). Die anderen im Formular vorgegebenen Daten können Sie uns freiwillig mitteilen, z.B. um die Abwicklung Ihrer Bestellungen zu erleichtern. Wir verarbeiten diese sowie die im Rahmen der Bestellung entstehenden Daten (wie insbesondere Bestelldaten bzw. auch Zahlungsdaten), um Ihnen die Bestellmöglichkeit über den Webshop sowie den Warenkorb zur Verfügung stellen zu können, die Bezahlung durchführen und die von Ihnen getätigten Bestellungen liefern und abwickeln zu können.

Damit die Bezahlung bzw. die Lieferung abgewickelt werden kann, geben wir Ihre personenbezogenen Daten an die PayPal (Europe) S.à r.l. et Cie, S.C.A., 22-24 Boulevard Royal, L-2449 Luxemburg (sehen Sie deren Datenschutzerklärung bitte unter https://www.paypal.com/webapps/mpp/ua/privacy-full?country.x=AT&locale.x=de_AT), an den von Ihnen ausgewählten Kreditkartenanbieter und an das beauftragte Transport-/Versandunternehmen zur Zustellung der Ware weiter.

Auf unserer Website können Sie auch freiwillig ein Kundenkonto anlegen, indem Sie sich als „FRIEND OF LENIKUS“ registrieren (die erfolgte Registrierung wird Ihnen durch Zusendung einer E-Mail bestätigt). Zu diesem Zweck ist es erforderlich, dass Sie die im Anmeldeformular mit rotem Sternchen gekennzeichneten personenbezogenen Daten bekanntgeben (insbesondere Kontaktdaten). Die anderen im Formular vorgegebenen Daten können Sie uns freiwillig mitteilen, zB. um die Abwicklung Ihrer Bestellungen über unseren Webshop noch weiter zu erleichtern. Wir verarbeiten diese sowie die im Rahmen der Nutzung der Funktionen von „FRIENDS OF LENIKUS“ entstehenden Daten (wie insbesondere Ihre – auch historische – Bestelldaten bzw. Zahlungsdaten), um Ihnen die dortigen Funktionalitäten bereitzustellen, etwa Ihre letzten Shop-Bestellungen anzusehen […].

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist insbesondere im Rahmen der Webshop-Funktionalität zur Vertragserfüllung bzw. zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich. An der einfacheren bzw. effizienten Durchführung der Bestellungen haben wir (und Sie) jedoch auch ein berechtigtes Interesse, ebenso wie an der Erstellung eines „FRIEND OF LENIKUS“-Kundenkontos, das insbesondere den Komfort im Zusammenhang mit Webshop-Bestellungen erhöht.

Ihre personenbezogenen Daten werden grundsätzlich so lange gespeichert, als Sie Ihren „FRIENDS OF LENIKUS“-Account nicht löschen, die Abwicklung der Web-shop-bestellung andauert, Sie Ihren Einkaufsvorgang nicht abgebrochen haben, die Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprächen dies erfordert bzw. so lange gesetzliche Aufbewahrungspflichten (in Zusammenhang mit Vertragsschlüssen insbesondere aus dem Steuer- und Unternehmensrecht) bestehen.

 

Datenverarbeitung im Fall der Anmeldung zu unserem Newsletter mit Ihrer Einwilligung

Zur Sendung von Newslettern mit Informationen zu unseren Angeboten und Produkten verwenden wir den Daily Point-Newsletter. Wenn Sie sich dort durch Setzen eines Häkchens anmelden, erteilen Sie uns Ihre Einwilligung, Ihre E-Mail-Adresse zu verarbeiten, um Ihnen diesen Newsletter zusenden zu können. Sie können die Einwilligung jederzeit widerrufen, wodurch die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt wird. Den Widerruf können Sie jederzeit direkt über den Daily Point-Newsletter erteilen oder durch Kontaktaufnahme mit uns wie unter dem Punkt „Betroffenenrechte“ ersichtlich.

Ohne die Bereitstellung Ihrer Kontaktdaten können wir Ihnen keine Informationen zu unseren Produkten und Angeboten zustellen.

 

Empfänger personenbezogenen Daten

Als Auftragsverarbeiter ziehen wir die LENIKUS GmbH, Parkring 10 in 1010 Wien heran. Des Weiteren ziehen wir einen Auftragsverarbeiter zum Versand der Informationen zu unseren Produkten und Angeboten heran.

Weitere Empfänger bzw. Empfängerkategorien entnehmen Sie bitte der jeweiligen Passage in dieser Datenschutzerklärung.

 

Cookies und Web-Analyse

Wir setzen auf unserer Website Cookies ein. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die automatisch auf Ihrem Endgerät gespeichert werden, wenn Sie unsere Seite aufrufen. Der Einsatz von Cookies dient einerseits dazu, den Besuch unserer Website so angenehm wie möglich zu gestalten, andererseits der Optimierung der Benutzerfreundlichkeit unserer Website.

Folgende nicht zustimmungspflichtige Cookies werden von uns gesetzt:

Rechtsgrundlage ist Art 6 Abs 1 lit f DSGVO. Die berechtigten Interessen liegen in den genannten Zwecken

Weiters ermöglichen Cookies bzw. Analyse-Tools uns statistische Auswertungen über die Nutzung unserer Website zur Verbesserung unseres Angebots.

Diese kommen ausschließlich auf Grundlage Ihrer Einwilligung zum Einsatz und werden erst nach erfolgter Einwilligung von uns gesetzt. Die Einwilligung erteilen Sie uns über die auf der Seite befindliche Cookie-Bar. Sie dienen uns dazu, unsere Website laufend zu verbessern, den Erfolg unseres Webauftrittes zu steigern und unser Angebot zu optimieren.

Auf unserer Website kommt Google Analytics zum Einsatz. Dabei handelt es sich um einen Webanalysedienst der Google Inc. (https://www.google.at/intl/de_at/about) (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, im Folgenden kurz Google). Google hat sich dem EU-US-Privacy-Shield unterworfen. Bitte sehen Sie die Datenschutzerklärung unter https://www.google.com/intl/de_ALL/policies/privacy/.

Durch das Cookie werden folgende Informationen erzeugt und von Google verarbeitet:

  • Browser-Typ/-Version
  • Verwendetes Betriebssystem
  • Zuvor besuchte Seite
  • IP-Adresse
  • Uhrzeit der Serveranfrage

Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Website wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedsstaaten der Europäische Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den EWR zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefälle wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Website-Aktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Website-Nutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Website-Betreiber zu erbringen.

Sie können die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plug-In herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de. Diese Website verwendet Google Analytics mit der Erweiterung „anonymizeIP()“. Dadurch werden IP-Adressen gekürzt weiterverarbeitet, eine Personenbeziehbarkeit kann damit ausgeschlossen werden. Soweit den über Sie erhobenen Daten ein Personenbezug zukommt, wird dieser also sofort ausgeschlossen und die personenbezogenen Daten dann umgehend gelöscht.  Wir nutzen Google Analytics, um die Nutzung unserer Website analysieren und regelmäßig verbessern zu können. Über die gewonnenen Statistiken können wir unser Angebot verbessern und für Sie als Nutzer interessanter ausgestalten.

Gesetzte Cookies können Sie jederzeit über Ihren Browser löschen. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können.

 

Google Maps

Wir nutzen das Angebot von Google Maps. Dadurch können wir interaktive Karten direkt in der Website anzeigen und ermöglichen Ihnen die komfortable Nutzung der Karten Funktion. Durch den Besuch auf der Website erhält Google die Information, dass Sie die entsprechende Unterseite unserer Website aufgerufen haben. Zudem werden die in dieser Erklärung genannten beim Besuch unserer Website automatisch gespeicherten Daten übermittelt, dies unabhängig davon, ob Google ein Nutzerkonto bereitstellt, über das sie eingeloggt sind, oder ob kein Nutzerkonto besteht. Wenn Sie bei Google eingeloggt sind, werden Ihre Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet. Wenn Sie dies nicht wünschen, müssen Sie sich vor Aktivierung des Buttons ausloggen.

Google speichert Ihre Daten als Nutzungsprofile und nutzt Sie für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechte Gestaltung zu einer Website. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere (selbst für nicht eingeloggte Nutzer) zur Erbringung von bedarfsgerechter Werbung und um andere Nutzer des sozialen Netzwerkes über ihre Aktivitäten auf unserer Website informieren. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht zu, gegen die Bildung dieser Nutzerprofile, wobei Sie sich zur Ausübung dessen an Google richten müssen. Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenhebung Ihrer Verarbeitung durch den Plug In-Anbieter erhalten Sie in der Datenschutzerklärung des Anbieters. Weitere Informationen im Zusammenhang mit Google sehen Sie bitte weiter oben in Zusammenhang mit Google Analytics.

 

Betroffenenrechte

Betroffenen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Diese Rechte können per E-Mail an office@bioweingutlenikus.at oder per Post unter BIOWEINGUT LENIKUS GmbH, Oberer Reisenbergweg 38 in 1190 Wien wahrgenommen werden. Erteilte Einwilligungen in die Datenverarbeitung können Sie ebenso auf diese Weise widerrufen werden. Es besteht außerdem das Recht auf Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde (in Österreich ist das die Datenschutzbehörde).

Hinsichtlich der Ausübung von Betroffenenrechte in Zusammenhang mit den in dieser Datenschutzerklärung genannten Drittanbietern wenden Sie sich bitte an den in der jeweilig dbzgl relevanten Datenschutzrichtlinie angegebenen Verantwortlichen.

 

Aktualität und Änderung dieser Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung ist aktuell gültig und hat den Stand 05/2018.

Durch die Weiterentwicklung unserer Website und Angebote, rechtliche Änderungen bzw. behördlicher Vorgaben kann es notwendig sein, diese Datenschutzerklärung zu ändern. Sie kann jeweils unter www.bioweingutlenikus.at abgerufen und ausgedruckt werden.

X